Раздвоение мужского сознания — Пять примеров
09.02.2014
мотивы мужских знакомств
Возможные мотивы мужских знакомств «с неопределенными целями»
09.02.2014

Три уровня слушания – три уровня духовной эволюции

 Три уровня слушания – три уровня духовной эволюции

Проявляйте страстный интерес к тому, что вам говорят другие, и просто следите за их реакцией. Они в вас просто влюбятся.

Быстро.

Робин Шарма

1. Я – о’кей, Ты – о’кей

Для этого подхода характерно умение слушать без осуждения, сопереживая, понимая намерения и чувства говорящего, обращая внимание на все аспекты общения и следя за тем, что говорится. Язык тела включен, мы ставим себя на место говорящего.

Это самая здоровая позиция, единственно правильный способ общения. Общение с этой позиции свидетельствует о взаимном уважении собеседников. Мы развиваемся, наши отношения развиваются.

Три уровня слушания – три уровня духовной эволюции

2. Я – о’кей, Ты – не о’кей

Этой позиции в построении отношений придерживается большинство людей – они уважают себя, но не уважают собеседника.

Они настроены на то, что собеседник ничего важного сказать не может, а если и скажет, то «мы это уже давно знаем».

3. Ты – о’кей, Я – не о’кей

Такой подход возможен:

– при заниженной самооценке, когда человек не уверен в себе;

– когда один человек агрессивно настаивает на своем, а другой уступает, лишь бы первый успокоился;

– у тех, кто осознанно или неосознанно выбрал для себя роль «жертвы»;

– у человека, который хочет заслужить любовь («я – не о’кей, только полюбите меня, общайтесь со мной»); особенно часто такое поведение можно наблюдать в подростковых компаниях;

– как осознанная внешняя позиция, например по отношению к представителям власти, но при этом важно внутренне сохранять чувство собственного достоинства.

Три уровня слушания – три уровня духовной эволюции

4. Я – не о’кей, Ты – не о’кей

Позиция хронических неудачников, считающих, что все люди плохие и мир устроен неправильно. Обычно такой стиль общения встречается у людей, имеющих психические отклонения, негармоничных, пессимистичных, неуверенных, очень трусливых, никого не уважающих.

Но иногда человек может осознанно занять такую позицию. Например, человек осознает – да, я не знаю этой темы, но и ты, как видишь, тоже – поэтому давай спросим у Мастера.

Здоровые отношения, способствующие как духовному, так и материальному развитию, возможны только с позиции «Я – о’кей, Ты – о’кей».

Мы даже можем уступать, но, если при этом у нас будет внутренний настрой «Я – о’кей», – ситуация в конечном счете обернется нам на пользу, а если мы будем настаивать на своем – выпячивая показную уверенность, но с внутренним ощущением «Я – не о’кей», – результаты будут удручающими. Поэтому необходимо всегда отслеживать свою внутреннюю позицию.

Даже если нас не понимают, даже если что-то идет не по нашему плану, мы всегда должны оставаться внутренне спокойными и уверенными. Что бы ни происходило, в душе мы все равно должны быть «о’кей».

Например, вас критикуют. Вы можете ответить: «Да, согласен, я несовершенен. Я готов меняться к лучшему. Скажите, какие конкретно недостатки вы во мне видите? Я принимаю ваше мнение, и, когда страсти улягутся, готов рассмотреть его. Если окажется, что вы правы, я начну работать над собой».

У всех есть слабые стороны. Иметь их естественно. Мы уважаем и принимаем себя и других со всеми достоинствами и недостатками, все мы – «о’кей», все заслуживаем любви и уважения. Всё и все в этом мире и в это мгновение времени, здесь и сейчас, совершенны.

Владение искусством слушания подразумевает, что слушающий находится в позиции «Я – о’кей» и сообщает собеседнику понимание «Ты – о’кей». Когда мы даем человеку какие-то советы – может быть, даже критикуем его действия, находясь при этом на позиции «Я – о’кей, Ты – о’кей», – он становится способным слышать нас и адекватно воспринимать наши слова, так как видит или подсознательно чувствует, что мы уважаем его, и, поневоле, также чувствует к нам уважение. Но, если мы говорим все то же самое, находясь на позиции «Я – о’кей, Ты – не о’кей», мы обязательно столкнемся с непониманием и, возможно, даже с агрессией по отношению к себе.

Если мы находимся в позиции «Я – о’кей, Ты – о’кей», то становимся способными слушать на самом высоком уровне.