Первое свидание с иностранцем
26.07.2017
Как выйти замуж. 5 практических советов.
11.08.2017

О жизни украинских женщин в США. Из первых уст.

Международное брачного агентства No 1 в Украине Megalove имеет множество друзей, знакомых по всему миру, и не всегда это наши бывшие клиентки.

Одна из них рассказывает о жизни в США. Это сугубо индивидуальный опыт, субъективное мнение и мироощущение. Конечно, у каждого уникальный свой путь, свои обстоятельства, но все же, это интересно.

Со слов девушки мы сформировали блоки полезной информации для женщин, которые хотят выйти замуж или выехать на ПМЖ в США.

О жизни украинских женщин в США

Начнем с самого начала и подробно. Рассказывает девушка: — «Итак, начну с представления себя. Меня зовут Женя, мне 34 года и я живу в США. Если бы кто-то 4 года назад сказал, что я окажусь в этой замечательной, но противоречивой стране, я бы долго хохотала этому человеку в лицо». Родилась и выросла она в маленьком городке Энергодар, на юге Украины, в очень бедной семье, без каких-либо перспектив на будущее. После окончания школы, по чистой случайности оказалась в Москве и прожила там 14 лет. Чувствовала себя там комфортно: была любимая работа, независимость, все очень нравилось и совершенно никаких намерений к переезду куда-либо.

Впервые Женя прилетела в Америку по туристической визе. Во время своего визита побывала в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, и именно Нью-Йорк покорил её сердце. Впервые раз в жизни почувствовала, что хочет жить ещё где-то, кроме любимой Москвы. Кстати, как раз в это путешествие Женя познакомилась со своим будущим мужем. Сразу скажу, мужчина русский.

Вернувшись домой, приступила к сбору необходимой информации, для того чтобы переехать США. Тогда ей было 30 лет, казалось, что в этом возрасте уже достаточно сложно решиться на такой шаг, особенно, когда есть что терять, но очень хочется воплотить свою мечту. Устроившись на работу, которая позволяла работать дистанционно, примерно подсчитала свои предполагаемые расходы и решила, должно хватить.

Параллельно развивались отношения с будущим супругом. Они очень часто бывали друг у друга в гостях, строили планы, разговаривали о возможном её переезде. Но, Женя не хотела быть зависима. Нужен был свой план, в первую очередь финансовый, во вторую — план отступления, если вдруг что-то пойдёт не так. В результате было принято окончательное решение.

И вот, началась жизнь в Америке:

  1. СТРЕСС. Среди иммигрантов есть такая фраза: «Не путайте туризм с иммиграцией». Понять ее могут только те, кто когда-то через это прошёл. Психологи говорят, что стресс, который испытывает человек в иммиграции, оценивается в 100 баллов и равен только потере близкого родственника. Это процесс, на который нельзя повлиять. Это волна депрессии, которая накрывает с головой. То же произошло и с Женей: — «Со мной это случилось примерно через 3-4 месяца. Я постоянно плакала, безумно скучала по дому, по родным, по жизни, которая у меня там была, по друзьям. В один момент, я по собственной воле оказалась в совершенно чужой стране, среди людей, которые мне не нравились, без друзей и общения, там, где меня не понимали». Но у нее был мужчина, где жить, что есть, работа приносила достойный стабильный доход. Это был не плохой, а один из самых простых переездов. Будущий муж её всячески поддерживал, утешал, успокаивал, уговаривал не торопиться, придёт время и все будет, надо подождать. И он был прав
  2. ОБЩЕНИЕ. Рассказывает Женя: — «Страна и город в которые я влюбилась, резко перестали мне нравится. До переезда в многонациональный город Нью-Йорк мне казалось, что я буду знакомиться с интересными людьми, общаться и узнавать разные культуры». У Жени был очень хороший уровень английского языка. Но когда стала жить в Америке, поняла, что не понимает людей и они её тоже. Из-за этого очень злилась на себя, заставляла себя смотреть телевизор, чтобы быстрее преодолеть языковой и психологический барьер. Женя искренне не понимала, почему русские общаются с русскими? Рассказывает Женя: — «Будучи здесь я поняла это. Я вам скажу так, у меня нет, и никогда не будет друзей американцев или иностранцев. Не потому что они тупые, нет. Мы просто настолько разные люди, что никогда не будем на одной волне. Мы не будем понимать их, они не будут понимать нас. И дело не только в языке, хотя в нем в первую очередь. У нас очень разный background или менталитет. Чтобы дружить, надо полностью понимать то, о чем вы разговариваете. Надо знать названия всех американских фильмов и мультфильмов на английском языке, надо знать политический строй, фамилии, имена и прозвища политиков и государственных деятелей. Надо знать здешних celebrities и не только певцов типа Мадонны и Рианы. Ведущих телепередач, новостей, спортивных звёзд, а особенно баскетбольных, их тоже нужно знать. Надо знать историю этой страны, актуальные темы типа медицинской страховки и реформы, это темы на которые с лёгкостью можно поболтать. Ведь общение в жизни не складывается из фразы: Как пройти в библиотеку? А для того, чтобы быть интересным собеседником и понимать, о чем тебе говорят надо все это знать, иметь огромный словарный запас. Кстати, про словарный запас. Есть куча сайтов, где его можно проверить. Скажу одно, для того чтобы относительно свободно говорить и понимать, он должен быть примерно 10000 слов. Когда я приехала со своим «хорошим» английским, словарный запас был 4500 — это уровень 4-5 летнего ребёнка носителя языка, спустя 3 года — 9000. Делайте выводы, на каком уровне вы будете общаться. На мой взгляд, знание языка и общение — это одна из самых важных составляющих быстрой адаптации в новой стране. 
  3. ИММИГРАЦИЯ И ДОКУМЕНТЫ. Америка, как и любая цивилизованная страна, страна правовая, где незыблемо требуется исполнять законы. Первый и самый важный закон для иммигрантов — это иммиграционный! Рассказывает Женя: — «Я, как и многие приехала первый раз по туристической визе, и ездила до тех пор, пока мы не решили узаконить наши отношения и подать на Green Card. На официальном сайте консульства красным по белому написано, что наличие визы не гарантирует права въезда в страну. Это правда. Пограничный контроль или Department of Homeland Security (она же и иммиграционная служба), абсолютно автономная служба, которая не подчиняется даже Президенту. Если вас по какой-либо причине не захотели пустить в страну, даже Президент не в силе повлиять на это. Обычно всем туристам на границе задают несколько стандартных вопросов и ставят штамп о сроке пребывания 6 месяцев. Были случаи даже среди моих знакомых, кому чётко ставили срок 2 недели или всего несколько дней. Это все зависит от настроения пограничника, гарантий никаких. По истечении вашего разрешённого срока вы должны покинуть страну. По вылету нет никакого паспортного контроля, никто штамп о вылете не ставит и создаётся иллюзия, что нигде это не фиксируется. Могу вас заверить, все везде фиксируется и все наши шаги записаны. Что касается прав туриста. Если вы прилетели по туристической визе, вы имеете право путешествовать и можно учить язык в языковой школе не более 15 часов в неделю. Точка. С этой визой нельзя работать, нельзя учиться и т.д. Для того чтобы учится full time, надо получать F1 студенческую визу, для работы надо получать рабочую и далее по списку. На нормальную легальную работу без рабочей визы и без разрешения на работу никто вас не возьмёт. Нелегальной работы за копейки тоже достаточно, тут уж, что кому нравится. В общем, наличие легального статуса в стране, ещё одни обязательный пункт». 
  4. КУЛЬТУРА. Рассказывает Женя: — «У меня не было опыта общения с американскими мужчинами, но стереотип что все русские сами знаете кто, здесь в некоторой степени присутствует. Они прекрасно понимают, зачем сидит одна девушка в баре. Кстати, одна моя знакомая рассказывала, что когда она пыталась знакомиться, то у мужчин было очень много вопросов, откуда у неё сумка Chanel и часы Rolex. Здесь не принято так одеваться, как привыкли русские, по типу: я надену все лучшее сразу, тут мало кто ходит с сумками по несколько тысяч долларов или в спортивных костюмах со стразами. Русских видно сразу и из далека. Мужчины в большинстве не дарят дорогих подарков, не платят в ресторане и вообще здесь все за равноправие, при чем это устраивает обе стороны. Поэтому резонный вопрос, откуда сумка Chanel и часы? Думаю, не стоит объяснять, что на этот счёт думают американцы. Меня часто спрашивают: Как американцы относятся к русским? Мне кажется — никак, но с положительным оттенком. С теми с кем мне приходилось общаться во время учебы или просто на каких-то мероприятиях, относились ко мне с любопытством, но любопытства хватало ровно на 10 мин. Несколько стандартных вопросов из серии: откуда, куда, зачем и все. У меня было ощущение зверюшки в зоопарке, на которую интересно поглазеть. Американцы народ, где очень сильно развита классовая структура. Здесь неравные браки, скорее исключение из правил. Поэтому, если хотеть выйти замуж за принца, то надо быть принцессой. Что такое страна Украина, может и слышали, но только продвинутые, где она находится никто не знает и не отличает русских от украинцев или белорусов. Всех просто называют русскими и все. Им с нами тоже не интересно, как и нам с ними. Поэтому они вежливо улыбаются, спросят о чём-то и на этом все общение заканчивается».
  5. ОТНОШЕНИЯ. Рассказывает Женя: — «Между американцами мужчинами и женщинами строится по следующему принципу: молодые люди знакомятся, 2-3-4 года встречаются, потом если все удачно, поступает предложение о замужестве и после этого непосредственно до свадьбы, может пройти ещё 2-3-4 года. Свадьбы планируются сильно заранее, год как минимум. Свадебное платье заказывается за год!!! Как правило, в наличии ничего нет, поэтому даже если очень захотеть что-то купить, это практически невозможно сделать. Наверное, кроме русских быстро не женится никто. Почему же все так долго? Просто потому, что у них нет времени».
  6. ОБРАЗОВАНИЕ. Рассказывает Женя: — «Среднее образование в стране очень слабое. Ребёнок до 8 -10 лет может ещё не уметь ни складывать, ни вычитать, ни умножать. Поэтому у всех у кого есть возможность, отдают детей в частные школы. Но частные школы очень дорогие, примерно от 8 до 20 тысяч долларов в год (цифры условные, все зависит от штата, школы, города, суммы могут быть абсолютно разными). Потом они поступают в колледж, где учиться очень сложно. Обычно после лекций студенты идут в библиотеку и там сидят до 2-3 ночи. Это правда! В колледжах образование шикарное. Для того чтобы хорошо учиться, надо посвящать этому много времени. На гульки и отношения его просто не остается. Все студенты, без разницы, из бедных или богатых семей, абсолютно все подрабатывают. Так же, как и школьники старших классов. Причем не стесняются и не боятся никакой работы: развозят пиццу, подрабатывают официантами, разносят напитки на концертах и т.д. На мой взгляд, это просто прекрасно! Дети с детства приучаются к труду, самостоятельности, ответственности, учатся ценить деньги. Родители, конечно, стараются обеспечивать всем необходимым, но среди студентов считается стыдным брать деньги у родителей. Это здорово, так как в наших странах ребёнку старших классов или студенту устроиться на работу очень сложно. После колледжа начинается работа и т.к. очень многие берут кредиты на обучение, после окончания колледжа у студентов образуется долг в несколько десятков или сотен тысяч долларов, который надо отдавать.
  7. РАБОТА. Рассказывает Женя: — «Работают все очень много. Одна моя знакомая после колледжа 3 года была занята на работе до 23-01 ночи. Я уже не говорю про тех, кто заканчивает медицинские вузы. По статистике США вторая в мире страна после Японии по количеству суицидов на почве переработки.  Опять же, когда им строить отношения? Тут хоть бы время выделить на сон. В среднем отпуск максимум 2 недели в год, не густо да? Плюс ещё пару выходных дней на национальные праздники».
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Рассказывает Женя: — «Я могу много писать обо всех нюансах, но в общих чертах, суть, наверное, мне удалось передать. Это совершенно другая страна, со своими непонятными и непривычными для нас законами и устоями. Здесь есть множество плюсов. Здесь очень безопасно во всем, начиная со здоровья (уровень врачей, качество медицинских препаратов, здесь просто нет поддельных лекарств), заканчивая тем, что все равны перед законом. Здесь качественные продукты питания для всех (много органических, для диабетиков, для аллергиков и т.д.). Все это даёт невероятное чувство защищенности. Здесь очень круто рожать и воспитывать детей. Здесь огромный выбор товаров на любой вкус (кроме одного, здесь невозможно купить комплект постельного белья с пододеяльником). Здесь есть уверенность в завтрашнем дне, а главное народ решает и выбирает своего президента. Здесь практически нет коррупции. И этот список можно продолжать долго».

— «Но и минусов тоже достаточно. Когда меня спрашивают: Вот скажи, где лучше у нас или в Америке. Я обычно отвечаю, что очень по-разному. И это правда. Я знаю людей, которым здесь приходится выживать любой ценой, потому что там, откуда они приехали ещё хуже, другие здесь не смогли и уехали, тех, кому здесь кайфово. Я для себя пока не определилась на 100%, моя это страна или нет. Но я знаю, что прожив здесь 20 лет, я все равно буду чужой, несмотря на то, что вся Америка состоит из иммигрантов».

— «Я бы не хотела, чтобы сложилось негативное впечатление от моего рассказа. Это мой личный опыт и наблюдения, совершенно не значит, что у кого-то он будет таким же». 

— «P.S.: всем девушкам советую научиться делать маникюр и педикюр, поскольку у мастеров здесь руки не из того места растут».

Администрация Megalove благодарит Евгению за откровенный рассказ о жизни в США.